注册
 找回密码
 注册
江西广告网
查看: 274|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

Java中的方法

[复制链接]

该用户从未签到

1
跳转到指定楼层
发表于 2009-1-23 11:47:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、函数(又称方法)   1)定义函数:   2)自定义的函数不能放在main()里面   3)如果没有返回值,要用void定义函数类型 2、调用函数   1)如果函数没有返回值或调用程序不关心函数的返回值,可以用下面的格式调用定义的函数: 函数名(实参1,实参2,… .) 比如: getArea(6,10);   2)如果调用程序需要函数的返回结果,则要用下面的格式调用定义的函数: 变量=函数名(实参1,实参2,… .) 比如: int area = getArea(3,5);   3)对于有返回值的函数调用,也可以在程序中直接使用返回的结果, 比如: System.out.println(“second Acreage is” getArea(2,4));   4)Java中所有函数都包含在类里面,在Java的一个类中定义的函数也叫这个类的方法(method)。   5)我们也可以通过使用return语句来提前预判错误,比如: public class Func4 { public static int getArea(int x,int y) { if(x<=0 || y<=0) { return -1; } return x*y; } public static void main(String [] args) { int area = getArea(3,5); System.out.println("first Acreage is " area); System.out.println("second Acreage is " getArea(2,4)); getArea(6,10); } } [1] [2] 3、函数的参数传递   Java程序运行时虚拟机会先找到这个程序的main函数,接着从main函数里面取出一条条代码来执行,当执行到函数调用语句(比如:int area = getArea(3,5);)时,程序会跳到函数定义(比如:getArea(int x, int y))中,在内存中为形参分配内存空间,然后把实参(比如:3,5)分别复制给形式参数,然后运行函数,当遇到return时,返回函数的返回值(如果有的话!),最后释放形式参数。值得注意的是主函数与函数的参数如果名字上一样,也并不是指物理内存上一样,我们可以看见,在调用函数时,系统为形参另外分配了特定的内存,最后在函数返回时予以释放。   4、函数的重载   1)函数的重载是指在同一个类中允许同时存在一个以上的同名函数,只要它们的参数个数或类型不同即可!     2)但是如果两个函数的参数类型和个数完全一样,而返回值类型不同,这样是不行的!     3)例子:   public class Test { public static void main(String [] args) { int isum; double fsum; isum=add(3,5); isum=add(3,5,6); fsum=add(3.2,6.5); } public static int add(int x,int y) { reutrn x y; } public static int add(int x,int y,int z) { return x y z; } public static double add(double x,double y) { return x y; } } 上一页 [1] [2]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表